OBD код ошибка P0159
С опозданием отвечает датчик кислорода (bank 2, датчик 2)
Появилась ошибка obd P0159? Читайте возможные причины и шаги как устранить код ошибки OBD P0159.
Код OBD P0159 — это общий код трансмиссии, относящийся к цепи датчика кислорода в банке 2, датчик 2. Это означает, что модуль управления двигателем (ECM) обнаружил проблему с этим конкретным датчиком кислорода и связанной с ним цепью.
1. Проверьте наличие неисправного датчика кислорода: первый шаг — проверить, есть ли какие-либо проблемы с самим датчиком кислорода. Вы можете сделать это, используя цифровой мультиметр для измерения выходного напряжения датчика O2, когда он отключен от жгута проводов и подключен непосредственно к датчикам мультиметра. Напряжение должно быть в пределах 0-1 вольт на холостом ходу и увеличиваться по мере увеличения оборотов двигателя. Если он не меняется или остается застрявшим на уровне 0 или 1 вольт, возможно, у вас неисправный датчик O2, который необходимо заменить.
2. Осмотрите жгут проводов. Убедившись в отсутствии проблем с самим датчиком O2, осмотрите всю проводку и разъемы, идущие к нему от его жгута, на предмет любых признаков повреждения, таких как оборванные провода, коррозия или ослабленные соединения, которые могут вызывать проблема связи между ECM и сигнальным проводом(ами) датчика O2.
3. Замените поврежденные детали. Если после проверки всей проводки/разъемов, идущих к вашим датчикам O2, были обнаружены какие-либо поврежденные детали, замените их, прежде чем переходить к дальнейшим шагам диагностики, описанным ниже, поскольку эти типы неисправностей могут вызывать пропуски зажигания, что приведет к появлению других кодов, не связанных с кодом неисправности P0159. код, выдаваемый ECM из-за неверных сигналов, отправленных неисправными компонентами, такими как изношенные свечи зажигания / провода и т. д.
Если пока все выглядит хорошо, переходите к следующему шагу…
4. Выходное напряжение тестового сигнального провода: с помощью того же цифрового мультиметра, установленного в режиме постоянного напряжения, начните тестирование сопротивления на сигнальном проводе, выходящем из задней части разъема, подключенного к косичке датчика кислорода (или белой вилке, в зависимости от марки/модели автомобиля), в то время как кто-то другой медленно увеличивает обороты двигателя, пока не достигнет отметки около 2000 об / мин - если показания напряжения неуклонно увеличиваются выше 1 В, но все еще не достигают максимального порога 5 В, то, скорее всего, проблема заключается в обрыве / коротком замыкании внутри основного жгута, а не в самих датчиках o², так что теперь время перейти к следующей диагностике шаг…
5a) Устранение обрыва цепи в основном жгуте: Для ремонта обрыва цепи в основном жгуте начните с отслеживания каждого отдельного провода, идущего от косички датчиков o², пока не найдете тот, чья изоляция была нарушена, что вызывает эффект короткого замыкания, когда открытая влага всасывается через крошечный провод. отверстие, образовавшееся со временем из-за износа – после обнаружения надежно обмотайте изолентой место разрыва, убедившись, что оно полностью покрывает всю область, не оставляя зазоров, через которые вода может снова проникнуть позже вниз по линии; также обратите внимание на точное положение оригинального разъема, чтобы новая замена правильно совпадала при последующей установке… Наконец, снова соберите все вместе правильно и снова проверьте систему, посмотрите, устранена ли проблема ремонтом!
5b) Устранение короткого замыкания в основном жгуте: Чтобы устранить короткое замыкание в основном жгуте, найдите два провода, выходящие с обеих сторон, подключенные к разъему. Датчики o² косичка, соответствующая расположению ряда, взятому ранее во время первоначальных испытаний (т.е. левая сторона = ряд 1, правая сторона = ряд 2) Теперь поместите один измеритель хода, касающийся положительной клеммы, другой конец отрицательной клеммы, ближайший доступный источник заземления, например, металлическую панель корпуса поблизости – внимательно следите за показаниями, ищите внезапное падение, указывающее на наличие какого-либо внутреннего короткого замыкания, происходящего где-то вдоль линии – после обнаружения отсоедините оба конца, затронутые частично, повторно подключите положительный (+) провод обратно на положительную клемму красный кабель, идущий к блоку ECM, черный провод остается отсоединенным; Теперь поверните ключ зажигания, подождите несколько секунд, наблюдайте, остаются ли показания стабильными в течение более длительного периода времени, что указывает на успешное выполнение ремонтных работ!